Мы в СМИ
18.11.2022
Парламентская газета: Геополитические события не повлияли на темпы развития Арктики
На темпы развития Арктической зоны РФ практически не повлияли геополитические события. Об этом на пресс-конференции в Москве заявили эксперты XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который пройдет 8—9 декабря в Санкт-Петербурге. «Парламентская газета» — информационный партнер мероприятия.
Главной темой форума станет объединение усилий для устойчивого будущего макрорегиона в период глобальных изменений. Акцентами деловой программы определены: ответственное управление в новых условиях, решения для снятия ограничений, адаптация к климатическим изменениям, развитие человеческого капитала, налаживание международного общественного диалога, вовлечение субъектов страны в арктические проекты. Форум соберет более 2000 участников из России и зарубежных государств. Темпы только наращиваются
«Арктика сегодня является хребтом экономики и геополитики России, потому что большинство ресурсов страны сосредоточены именно там. Для того чтобы устойчивое развитие макрорегиона оставалось неизменным, важно объединять всех заинтересованных в этом лиц. В этих целях уже 12 лет существует площадка форума «Арктика: настоящее и будущее», которую организовала МОО «Ассоциация полярников», — рассказал первый вице-президент Ассоциации полярников, завкафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Слипенчук.
«Реализация всех запланированных в Арктической зоне крупных инвестиционных проектов ведется по плану. Темпы только наращиваются», — сообщил руководитель московского отделения Ассоциации полярников, генеральный директор ФГУП «Гидрографическое предприятие» (ГК «Росатом») Александр Бенгерт. Однако он отметил, что существуют сложности с дноуглубительной техникой, решить которые планируется в том числе с помощью партнеров из стран Азии. 500 инвестиционных проектов
В рамках созданных в Арктической зоне льготных условий реализуется порядка 500 инвестиционных проектов. Объем инвестиций по соглашениям составляет более 1,3 триллиона рублей. Реализация этих проектов позволит создать более 30 тысяч новых рабочих мест, свыше 6,5 тысячи рабочих мест уже создано.
«Текущая геополитическая ситуация не оказала никакого влияния на программы развития Арктики. Мы в эти месяцы окончательно утверждаем федеральный бюджет, в нем расходы на социально-экономическое развитие Арктической зоны выше, чем планировалось ранее. Эти расходы вырастут на 2,3 миллиарда рублей. В целом бюджет на следующий год предусматривается в Арктической зоне в размере 7,5 миллиарда рублей», — сказал председатель Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.
«Нам необходимо создавать новый экономический каркас для Арктики, улучшать ее инфраструктуру. И в этом могут помочь неарктические регионы России своими технологиями и рабочей силой. Два года назад мы разработали пакет документов, стимулирующий инвестиционную деятельность в Арктике и привлекающий бизнес в макрорегион. В процессе обсуждения было внесено более 200 поправок, которые учитывали, например, интересы коренного населения. Эти меры дали возможность говорить о привлечении 800 миллиардов рублей инвестиций. А это в свою очередь привело в том числе к существенному снижению миграции», — сообщил ответственный секретарь Бюро Высшего совета «Единой России», первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко. Образцовый регион сотрудничества
В рамках Года культурного наследия в России обсуждения на форуме коснутся и вопросов поддержки коренных малочисленных народов Севера и сохранения их культуры.
«Коренные жители — это и есть Арктика. Это наш дом, мы должны о нем заботиться. Практически все проекты, которые сегодня реализуются на площадке Арктического совета, касаются России — на нашей территории или с участием наших экспертов. Мы продолжаем общаться с коренным народами из других стран, реализовывать намеченные планы, проводить совместные мероприятия. Мнение коренных народов Арктики таково, что нельзя прерывать контакты народов, которые проживают на этой территории. Общение должно продолжаться», — сообщил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Григорий Ледков.
«Арктика долгие годы была образцовым регионом международного сотрудничества. С некоторыми странами Арктического совета мы продолжаем сотрудничество на гуманитарном уровне, потому что интерес с их стороны к нашей культуре и опыту огромный. Нам необходимо и дальше развивать народную дипломатию, и площадка форума является прекрасным для этого инструментом. На форуме мы поговорим о лучших практиках сохранения и развития побратимских отношений между народами», — резюмировал заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов.
В рамках форума также особое внимание будет уделено важным для Арктики датам, которые отмечаются в 2022 году: 90 лет Северному морскому пути, 85 лет первой в мире дрейфующей на льдине научной станции «Северный полюс — 1», 15 лет Высокоширотной экспедиции «Арктика-2007». Этим событиям на форуме будут посвящены специальные мероприятия. В частности, в рамках форума пройдет конференция «90 лет Северному морскому пути. Опыт прошлого — на службу будущему».
Форум пройдет при поддержке и участии обеих палат Федерального собрания РФ, Правительства РФ, Государственной комиссии по развитию Арктики, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и других профильных министерств и ведомств.
Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/top/geopoliticheskie-sobytiya-ne-povliyali-na-tempy-razvitiya-arktiki.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
К списку новостей
Добавить в портфель
Смотреть портфель
Версия для печати
|