Мы в СМИ

06.05.2008

БАЙКАЛ ИНФОРМ: В Бурятии добывается менее 1% имеющихся полезных ископаемых

В 5,5 трлн. рублей оцениваются экспертами разведанные балансовые запасы полезных ископаемых в недрах Бурятии, прогнозные ресурсы – в 5 трлн. рублей. На территории Бурятии сосредоточено около 80% общероссийских запасов бериллия, 48% цинка, 98% нефрита, 37% молибдена. Между тем, добывается менее 1% от имеющихся минерально-сырьевых ресурсов.

Основным направлением развития минерально-сырьевого комплекса в 2005-2007 годах являлось масштабное освоение значительной части минерально-сырьевой базы, в том числе, за счет привлеченных инвестиционных ресурсов. Начата реализация инвестиционных проектов в области освоения месторождений полезных ископаемых на базе Озерного и Холоднинского полиметаллических месторождений и Ермаковского месторождения бериллия.

За период реализации программы Социально-экономического развития РБ на 2005-2007 годы ИФК «Метрополь» (компания, владеющая лицензией на право добычи недр Озерного и Холоднинского месторождений полиметаллов), в соответствии с условиями лицензионного соглашения, выполнила технико-экономическое обоснование освоения Озерного месторождения. В 2007 году было образовано совместное российско-шведское предприятие ОАО «Озерный горно-обогатительный комбинат», зарегистрированное в Еравнинском районе Республики Бурятия. В рамках реализации проекта «Освоение Озерного месторождения полиметаллов» построен вахтовый поселок, проведена работа по строительству инфраструктурных объектов (линии электропередач, дорог, мостов). В целом, на реализацию проекта за три года направлено финансовых средств в сумме более 1 млрд. рублей.

В целях создания на территории Забайкалья горнодобывающего комплекса, комплекса  цветной  металлургии,  гидро-  и  теплоэнергетического  комплексов, атомного кластера и разветвленной транспортной и энергетической инфраструктуры был разработан инвестиционный проект «Комплексное развитие Забайкалья». Для управления этим проектом на основе государственно-частного партнерства в августе 2007 года зарегистрирована «Корпорация развития Забайкалья» с уставным капиталом в 60 млн. рублей. Учредителями корпорации являются ИФК «Метрополь» - 50% акций и ОАО «ГидроОГК» (ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС») - 50% акций. Участниками проекта, кроме «Корпорации развития Забайкалья» являются Правительство Республики Бурятия, Администрация Забайкальского края, ГК «Метрополь», Корпорация «Металлы Восточной Сибири», ОАО «ГидроОГК» ОАО «Атомредметзолото». Корпорацией при участии Правительства Республики Бурятия подготовлена заявка в Инвестиционный фонд Российской Федерации. Предполагаемый объем совокупных инвестиций составит 232,0 млрд. рублей,   из них частных - 154,7 млрд. рублей, государственных - 77,3 млрд. рублей, соотношение частных и государственных инвестиций 66,7 % и 33,3 %, соответственно.

В целях освоения Ермаковского месторождения бериллиевых руд, в 2007 году в Кижингинском районе Республики Бурятия Корпорацией «Металлы Восточной Сибири» проведены общественные слушания по вопросу строительства горно-обогатительного комбината на базе месторождения. В ходе слушаний рассмотрены проектные материалы и Декларация о намерениях по строительству горно-обогатительного предприятия на базе Ермаковского месторождения бериллиевых руд. С учетом замечаний и поправок экспертов, проект рекомендован на утверждение. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2009 год.

В целях освоения Чулбонского месторождения гранулированного кварца ООО «Чулбонский горно-обогатительный комбинат» подготовлена программа создания комплекса производств по глубокой переработке кварцевого сырья месторождений Прибайкальской и Восточно-Саянской кварценосных провинций, крупнейших в России по запасам и ресурсам особо чистого кварцевого сырья. Программой предусматривается выход на мировой рынок поликристаллического кремния для солнечной энергетики за счет осуществления следующих видов деятельности: эксплуатации месторождений особо чистого кварцевого сырья «Чулбонское» (Северное Прибайкалье), «Урда-Гарганское» (Восточные Саяны), продолжения геологоразведочных работ и организации добычи новых нетрадиционных природных источников химически чистого и легко обогащаемого кварцевого сырья. Также программа предусматривает разработку высоких технологий обогащения кварцевого сырья, организацию производств особо чистых кварцевых концентратов, мультикристаллического кремния для солнечной энергетики, кремниевых пластин для фотоэлектрических преобразователей тока (ФЭП) и бытовых автономных систем энергоснабжения «солнечной» энергетики.

Выполнены проектно-изыскательные и строительные работы, в том числе, построен жилой поселок с соответствующей инфраструктурой. Проведены технологические исследования кварцевого сырья. В рамках реализации проекта освоено более 137,6 млн. рублей.

В отчетном периоде за счет средств федерального бюджета и средств недропользователей были продолжены геологоразведочные работы на рудное золото. Эти работы позволили получить прирост запасов золота. В целом по республике добыча золота за 3 отчетных года составила 21 тыс. кг., в том числе по рудному золоту 15 тыс.  кг.



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2019. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube