Мы в СМИ

13.09.2017

Красная Звезда: Под пристальным вниманием

Автор  Сергей КОШКИН

Руководство Минобороны держит на особом контроле ход капитального строительства в интересах военного ведомства в восточных регионах страны

Первый заместитель главы военного ведомства Руслан Цаликов проверил выполнение поручений министра обороны Сергея Шойгу, касающихся строительства важнейших военных объектов на Дальнем Востоке и в Сибири.

Начало осени для военных строителей – время, когда надо отчитываться за работы, проведённые в самый благоприятный для строительства летний период. Дальневосточный климат и географическая удалённость наших военных баз существенно ограничивают возможности строителей, поэтому за несколько недолгих тёплых месяцев им приходится выполнять едва ли не годовые нормы. Но даже в таких авральных условиях подрядчики выдерживают условия госконтрактов, а кое-где сдают объекты раньше срока.

Дальневосточным стройкам в Минобороны уделяется самое пристальное внимание. Поэтому рабочие поездки министра обороны и его заместителей в этот регион совершаются регулярно. Как минимум раз в квартал, а то и чаще. До этого, по воспоминаниям строителей, руководители такого ранга посещали стройплощадки ещё в советские времена, да и то не каждый год. Столь пристальное внимание министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу даёт свои результаты – во Владивостоке в эксплуатацию введены президентское кадетское училище и жилой микрорайон «Снеговая падь», в Хабаровске заселяются 2 тысячи квартир «Волочаевского городка», завершено строительство регионального центра управления Восточного военного округа, форсированы работы на Курилах и Камчатке. Параллельно решаются застарелые имущественные, финансовые, жилищные и другие вопросы.

Начальным пунктом недавней рабочей поездки первого замглавы Минобороны Руслана Цаликова стала база подводных сил Тихоокеанского флота, расположенная в Вилючинске.Сейчас здесь ведутся работы сразу по нескольким направлениям. Первое и самое важное – строительство причально-пирсовой зоны, обеспечивающей стоянку атомных субмарин проекта «Борей». Два подводных «князя» – «Александр Невский» и «Владимир Мономах» – уже ошвартованы у новых причалов. Причём для стоянки и загрузки ракет возведены два совершенно разных причала. Вслед за ними военные строители сдали жилые дома и общежития для размещения женатых и холостых членов экипажей двух новых подлодок.

Второе направление – строительство объектов береговой инфраструктуры: арсеналов, специальных сооружений для хранения и обслуживания баллистических ракет, всевозможных складов и хранилищ. Именно с них начал свою работу первый замминистра. В паре десятков километров от Вилючинска Цаликов заехал на строящийся арсенал Тихоокеанского флота.

– Согласно госконтракту здесь предусмотрено строительство 63 сооружений, из них 16 неотапливаемых и 22 отапливаемых хранилища, 22 пожарных резервуара, 2 погрузочно-разгрузочные платформы и цех по работе с боеприпасами, – доложил начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения ТОФ капитан 1 ранга Комаров.
Он успел также рассказать, что из 48 хранилищ сдано всего 12, когда первый замминистра перебил его и неожиданно обратился к строителям:

– Что вам мешает увеличить количество рабочих до 400 человек, чтобы до Нового года построить все хранилища?
Не дождавшись внятного ответа, Руслан Цаликов добавил:

– Подумайте, что вам нужно, чтобы закончить строительно-монтажные работы в этом году. Посмотрите, оцените, и мы должны поставить здесь точку.

До позднего вечера кортеж первого замминистра колесил по окрестностям Вилючинска, где развёрнуты военные стройки. Везде по докладам строителей работы ведутся достаточными темпами, но в связи со сменой подрядчика требуется решить ряд организационных проблем. Впрочем, на сроках работ это не отразится, заверили они.

К сожалению, непогода, пришедшая со стороны Японии, не позволила проверить обустройство военных городков на Итурупе и Кунашире. Хотя Михаилу Слипенчуку и Юрию Водопьянову, руководителям ОАО «Запсибгазпром», сменившим предприятия Спецстроя на курильских объектах, есть что показать на островах. Это их компания построила «Арктический трилистник» на Земле Александры и заполярную военную базу на острове Котельный.

Подрядчики соблюдают условия госконтрактов, а кое-где сдают объекты раньше срока

– В июне мы запустили «морской экспресс» до Итурупа по доставке стройматериалов. В результате всего за два месяца работы на островах мы сдали «под ключ» два 120-местных общежития и отапливаемый гараж на 40 машин. Будем увеличивать темпы, чтобы до марта построить ещё семь общежитий, – поделился планами председатель совета директоров компании Михаил Слипенчук.

Осмотр базы подводных сил ТОФ завершился поздно вечером в военном санатории «Паратунка». Здесь, в дополнение к бассейну с термальными водами из камчатских недр, планируется построить новый лечебный центр, спальный корпус и кафе для отдыхающих.

Следующим пунктом программы первого замминистра обороны стал Кызыл, где завершается обустройство нового военного городка для 55-й горной мотострелковой бригады и сдаётся вторая очередь объектов президентского кадетского училища.

Командир 55-й бригады генерал-майор Андрей Хоптяр начал свой доклад с исторической справки и оргштатной структуры соединения. Затем докладывал замкомандующего ЦВО по строительству полковник Андрей Сазонов. Он продемонтрировал глубокое знание предмета и готовность ответить на любой вопрос. Заслушав его, Руслан Цаликов обратился к специалистам Главного управления обустройства войск

– Разработайте проект коттеджного посёлка для командного состава. Выберите из готовых образцов, которые выставлялись на форуме «Армия-2017», обязательно покажите их командиру бригады и проработайте с командованием округа. Посмотрите, какой проект лучше всего подходит для этого климата, – распорядился он.

Во время осмотра строящегося здания республиканского военкомата Цаликов поручил строителям завершить все работы до 1 октября. Военком Тувы полковник Юрий Марков доложил, что в новом здании на площади в 3,6 тысячи кв. м расположится архив, структурные подразделения военкомата, а также пункт сбора призывников.

– В перспективе на территории военного комиссариата будут дислоцироваться подразделения военной полиции, – добавил офицер.

Конечным пунктом работы первого замминистра стало Кызыльское президентское кадетское училище. По улыбке Руслана Цаликова несложно было догадаться, что здесь всё идёт хорошо. Всё, что должно было быть построено, уже стояло и радовало глаз, а объекты второй очереди – ледовая арена и стрелковый тир – вот-вот должны быть приняты в эксплуатацию.

Начальник училища полковник Андрей Киселёв рассказал, что все строительные работы завершатся до 1 декабря. Затем, по его словам, в целях привлечения иногородних талантливых педагогов целесообразно начать работы по строительству общежития.

В училище делегации Минобороны показали самое лучшее – кабинеты рукоделия и куклоделия для девочек, музыкальный класс, в котором не стыдно репетировать даже рок-звёздам, а также лингафонный кабинет для изучения монгольского и китайского языков. К слову, в Кызыльское училище в этом году впервые поступили ребята из соседней Монголии.

В одном из классов занимались воспитанники, чей кадетский стаж составляет ровно неделю. Преподаватель настолько растерялся от неожиданного визита, что не успел скомандовать «смирно». Без всякого страха несколько десятков глаз с интересом начали рассматривать погоны московских гостей.

– Ну, как у вас дела? – разрядил обстановку первый замминистра обороны.

Кадеты внезапно громко и в один голос ответили: «Нормально!»

– А у кого лучше всех?

– У меня! – поднял руку самый маленький кадет по имени Аян Ооржак.

И 11-летний воспитанник, ни капли не смущаясь, рассказал, что на обед он ел борщ и котлету с гречкой, а в комнате у него есть ноутбук, шкаф и кровать.

Как выяснилось, жаловаться кадетам абсолютно не на что. Разве что на нехватку свободного времени. Живут они в комфортных номерах с беспроводным Интернетом и собственным душем, регулярно выезжают в различные регионы страны и изучают несколько языков. В свободное время для них работают спортивные секции (можно даже заняться биатлоном и подводным плаванием) и открыты кружки робототехники, астрономии, химии и филологии. Весь день расписан по минутам. В таких условиях, признаются мальчишки, хочешь – не хочешь, а придётся работать над собой.
Покидая училище, Руслан Цаликов поручил подумать, как привлечь в Кызыл талантливых и ярких преподавателей.

– Как раз для этого мы и просим построить дополнительное здание, чтобы их можно было расселить, – напомнил о своей просьбе полковник Киселев.

– Значит, проработайте и этот вопрос. Если надо – построим, – пообещал Руслан Цаликов.

…Перед посадкой в Чкаловском мы подсчитали, что из 50-часовой командировки ровно 25 часов первый замминистра обороны провёл в воздухе, перемещаясь между стратегическими военными стройками. А в самолёте, отвечая на вопрос корреспондента «Красной звезды», первый замминистра Руслан Цаликов признался, почему ему лично приходится проверять ход строительства:

– Это очень сложные и ответственные объекты. Поэтому необходимо постоянно контролировать процесс их возведения с заданным качеством.

http://redstar.ru/index.php/component/k2/item/34416-pod-pristalnym-vnimaniem



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Аналитика|Раскрытие информации|Контакты

Главная страница|Карта сайта|Инсайдерская информация

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2017. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube