Мы в СМИ

18.11.2022

Интерфакс: Новый российский аэродром в Антарктиде назвали «Зенит»

Санкт-Петербург. 11 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Снежно-ледовый аэродром для приема тяжелых самолетов на антарктической станции Прогресс назвали «Зенит» - в честь футбольного клуба из Петербурга, сообщается в телеграм-канале Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

По информации учреждения, аэродром, принимающий тяжелые транспортные воздушные суда, начал работу в ноябре.

Первый авиарейс самолета ИЛ-76 авиакомпании «Волга-Днепр» по маршруту Кейптаун - Прогресс состоялся 7 ноября. «Самолет преодолел расстояние 5,3 тыс. км за 6,5 часов и благополучно приземлился в условиях ограниченной видимости благодаря профессионализму пилотов», - сообщила пресс-служба института.

Воздушное судно доставило в Антарктиду 82 пассажира и свыше 6,5 тонн грузов, необходимых для строительства нового зимовочного комплекса станции Восток.

Строительством на станции взлетно-посадочной полосы для транспортных самолетов занимались специалисты компании «Запсибгазпром». Ее протяженность составляет 3 тыс. метров, ширина - 100 метров. Аэродром может принимать тяжелые воздушные суда типа ИЛ-76, а также самолеты малой авиации.

В этом сезоне, по данным ААНИИ, запланировано четыре рейса Кейптаун - Прогресс - Кейптаун по доставке строителей нового зимовочного комплекса Восток.

В институте отметили, что в 2012 году на станции Прогресс была запущена взлетно-посадочная полоса для приема малой авиации и обеспечения перелетов между станциями, доставки небольших грузов и участников сезонных работ.

Помимо аэродрома на станции Прогресс, в Антарктиде есть международный ледовый аэродром на станции Новолазаревская. Его сезонная посадочная площадка начала работу 26 октября. Авиационный центр обеспечивает прием и посадку международных авиарейсов для доставки и вывоза российских и зарубежных участников сезонных работ.

Прогресс - самая молодая российская антарктическая станция, основана 1 апреля 1988 года. Находится на восточном берегу залива Прюдс в оазисе Холмы Ларсеманн на Земле Принцессы Елизаветы. По информации на сайте ААНИИ, Прогресс является столицей Российской антарктической экспедиции и служит базой транспортных внутриконтинентальных операций.

Новолазаревская - российская антарктическая станция, основанная 18 января 1961 года. Расположена в Оазисе Ширмахера на Земле Королевы Мод примерно в 80 км от моря Лазарева. Станция является центром авиационного обеспечения по международной корпоративной авиапрограмме DROMLAN, в которой участвуют 11 стран, в том числе Россия. Взлетно-посадочная полоса, находящаяся к юго-западу от станции, является одним из самых крупных транспортных узлов в Антарктиде.

https://www.interfax-russia.ru/northwest/main/novyy-rossiyskiy-aerodrom-v-antarktide-nazvali-zenit



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2022. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube