Главные новости

14.12.2017

М.В. Слипенчук о реновации: Теоретически все правильно, теперь осталось дождаться практических результатов

13 декабря Глава ГК «МЕТРОПОЛЬ» М.В. Слипенчук принял участие в конференции медиахолдинга ЭКСПЕРТ «РЕНОВАЦИЯ и создание комфортной городской среды для жизни и для работы».

Основные вопросы, которые затрагивались на конференции: какой город сформируется в результате реновации, какие новые градостроительные, архитектурные и строительные инновации будут применены, какие социальные процессы будут запущены, и как учесть мнение горожан, применим  ли столичный опыт реновации в регионах?

В дискуссии участвовали заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш. Хуснуллин, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ А.В. Чибис, известный архитектор России и Европы С.Э. Чобан, Главный редактор журнала «Эксперт» В.А. Фадеев, представители девелоперского бизнеса, западные и российские градостроители, архитекторы и урбанисты, представители региональных и местных властей, представители СМИ и общественности.

Открывая мероприятие, М.Ш. Хуснуллин напомнил собравшимся, что большая часть населения страны – это жители городов, и их процент будет расти. Он также сообщил, что основная задача реновации – не только улучшение жилищных условий горожан, но и формирование городской среды совершенно нового качества с учетов лучших мировых практик, а также реформирование транспортной системы. Сегодня город переживает новый виток эволюционного развития, который касается не только квартир, но и целых микрорайонов. В проект реновации входит и обновление города за счет неиспользуемых бывших промышленных зон.

Ведущий архитектор, проектировщик и автор проектов ряда проектов в рамках реновации С.Э. Чобан напомнил участникам, что город должен иметь гуманную застройку, и следует остерегаться слишком контрастной и агрессивной современной архитектуры. Комфортная среда предполагает ограниченную этажность и активное использование первых этажей для социальных и общественных проектов. «Сегодня мы строим постиндустриальный город с отдельными архитектурными доминантами, а не выставочную площадку в стиле «Экспо». Такой город сможет красиво и духовно стареть», – отметил архитектор.  

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ А.В. Чибис в своем выступлении отметил необходимость совершенствования законодательства в сфере благоустройства.

Журналист и обозреватель В.А. Фадеев обозначит риски и опасения, которые ассоциируются у жителей России с темой реновации. Будет ли реновация продолжением архитектурной катастрофы 90-х или же напротив, станет путем исправления ошибок и источником энергии нового развития. Он также отметил, что выступление участников конференции дает право надеяться на второе.

Руководитель ГК «МЕТРОПОЛЬ» поделился впечатлениями по итогам конференции.

«Я очень благодарен медиахолдингу «Эксперт» за приглашение принять участие в данном мероприятии. Сегодня так сложилось, что ГК «МЕТРОПОЛЬ» помимо основной финансовой деятельности стала инвестором и участником строительного процесса. В основном это касается деятельности компании «Запсибгазпром» на Севере, Арктике и на Дальнем Востоке. Также сейчас мы занимаемся перезапуском своих московских инвестиционных проектов, которые были заморожены во время кризиса 2008 года, в том числе строительства микрорайона «МЕТРОПОЛИЯ» на старой площадке завода «Москвич». Поэтому нам интересно, как программа реновации будет развиваться, в какой форме и какие у нее будут результаты.

Сегодня в выступлениях участников прозвучали важные вещи. В первую очередь интересным было выступление заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш. Хуснуллина. Он дал глубокий анализ состояния городского комплекса с его проблемами и преимуществами. Мне понравилось, что есть стратегия развития Москвы, и она не будет похожа ни на Гонконг, ни на Париж. Она будет сугубо Московская, значит, будет своя изюминка, свой характер у города, что очень важно для любого москвича, и для жителя России, и для гостей столицы.

Пришло время сносить хрущевские пятиэтажки. Они строились в послевоенное время, когда большое количество людей нуждалось в жилье. Переселение людей из бараков в благоустроенное жилье было большим позитивом. Сейчас, когда поменялись строительные технологии, можно и нужно приступить к улучшению уровня жизни. Мне понравилось, что предлагается квартальная система строительства. Мы помним из книг, таких как «Дети Арбата», и из своего детства, что двор – это традиционно одна большая семья. В большом городе это играет огромную роль в системе воспитания и вовлечения жителей в социальную жизнь сначала микрорайона, потом района, потом города и всей страны.  

Также обратил внимание как на планы по изменению в системе инфраструктуры. Строится большое количество станций метрополитена и пересадочных узлов, усиливается влияние Центральной кольцевой железной дороги. В качестве примера я могу привести опыт, который я видел своими глазами в Токио. Я занимаюсь Японией с 2002 года, и за эти 15 лет на моих глазах Токио сильно поменялся. Японцы исповедуют идею, что дом не может стоять больше 20 лет, потому что он устаревает морально и физически. Плюс в Японии сейсмическая зона. Поэтому японцы каждые 20 лет стремятся сносить дома и строить новые комплексы. Примером может быть застройка железнодорожной станции Токио. Сейчас там даже не видно поездов. Это совершенно новый микрорайон с торговыми площадями, гостиницами, офисами, жильем и так далее. Это уникальный многофункциональный центр. Вот такие же многофункциональные центры должны появляться в Москве. Они позволяют проводить гармоничную застройку территории, давать многофункциональность и удобство для людей. Сегодня я все это услышал и это очень важно.

Также мне понравилось, что Москва не будет терять свой неповторимый внешний облик. При всем желании строить вверх, это будут отдельные доминанты, которые не только украсят существующую Москву с ее узкими и невысокими улочками, но и подчеркнут ее архитектурные особенности.

Если еще раз сравнивать с Японией – у нас все же не сейсмическая зона, и дома закладывались на 50 лет. Пятиэтажками как раз подошел срок, и самое время проводить реновацию. Главное в этой истории, чтобы люди, живущие в этих домах, улучшили свое материальное и моральное благосостояние.

И еще один важный момент, на который обратил внимание М.Ш. Хуснуллин – это энергосбережение. Сейчас совершенно новые технологии, а мы, несмотря на глобальные изменения климата, страна зимняя, и большое количество средств тратится на обогрев и электричество. Новые технологии и новые подходы в строительстве дадут возможности существенной экономии, в том числе для тех людей, которые будут жить в новых домах.

Считаю, что есть позитивный настрой. Надо было сразу объяснить все это людям, тогда наверное не было бы этих массовых выступлений против реновации. Люди часто вспоминают 90-е годы, когда велось хаотичное строительство с потерей качества. Но если Москва гарантирует, что это будет улучшение условий, в том числе доступности среды, экологии и гармонии, энергосбережения, работы и так далее, то люди поддержат проект. Вопрос теперь в том, как это будет реализовываться на практике. Теоретически все правильно, теперь осталось дождаться практических результатов».

 

С заместителем мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш. Хуснуллиным

 

 

 

 

 

 

 



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Раскрытие информации|Контакты

Главная страница|Карта сайта|Инсайдерская информация

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2018. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube