Главные новости

05.09.2017

Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ» о сделке по продаже Аэропорта Байкал (Улан-Удэ)

Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ» заключила договор купли-продажи, согласно которому ООО «Аэропорт Байкал» в г. Улан-Удэ приобретает Р.В. Троценко – российский предприниматель, владелец Новапорт Холдинга.

Комментируя сделку, основатель и руководитель ГК «МЕТРОПОЛЬ» М.В. Слипенчук пояснил, что в настоящий момент внимание ГК «МЕТРОПОЛЬ» будет сосредоточено на сфере строительства, горнодобывающей отрасти и туризма. Развитие аэропорта не являлось профильным для компании, и смена владельца даст аэропорту г. Улан-Удэ дополнительный импульс развития. «Приход сильного и опытного инвестора в Бурятию, уверен, принесет положительные результаты», – подчеркнул М.В. Слипенчук.

В свою очередь, собственник Новапорт Холдинга подтвердил факт сделки и отметил, что, несмотря на объемы перевозок, Аэропорт Байкал имеет удобное расположение для развития как туризма, так и бизнеса и, соответственно, интересен для Новапорт Холдинга.

Аэропорт Байкал входил в Группу компаний «МЕТРОПОЛЬ» с 2011 г. За это время была осуществлена реконструкция аэропорта, увеличен пассажиропоток, запущены новые международные прямые и чартерные рейсы в Китай, Монголию, Таиланд, Корею. Заработал магазин беспошлинной торговли DUTY FREE. В настоящий момент ведется строительство новой взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием, позволяющей принимать все типы воздушных судов.

Под управлением ГК «МЕТРОПОЛЬ» авиационные показатели Аэропорта Байкал значительно увеличились.  Показатель пассажиропотока  и самолетовылетов вырос почти в 2 раза. Пассажиропоток, в сравнении с 2010 годом, увеличился на 75 829 человек (45,4%)  и  составил в 2016 году  242 955 человек, самолетовылеты выросли на 797 единиц (50,6%) и по итогам 2016 года составили 2 371 ед.,  грузооборот аэропорта с 2010 года поднялся с 1 569,1 тонны до 2 587,9 тонн (64,9%) в 2016 году. 
     
В 2013 году состоялось открытие воздушного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации. В том же году  ООО Аэропорт «Байкал» перешел на круглосуточный режим работы. На сегодня ООО «Аэропорт Байкал» осуществляет свою деятельность как запасной аэропорт для г. Чита, г. Иркутск и г. Братск. 

Многое сделано для оснащения аэропорта техникой и оборудованием. В период инвестиционных вложений, а это более 130 млн. рублей:
• Проведена реконструкция  аэровокзала на сумму 52 млн. рублей,
• На сумму более 14 млн. рублей приобретено оборудование для аэровокзала (такое как конвейеры ленточные, конвейеры пластинчатые, интоскопы для досмотра багажа, кресла для пассажиров).
•  На приобретение техники для аэропорта ушло около 65 млн. рублей приобрели самоходный перегружатель (лоадер),  средства механизации для работы с контейнерами и палетами, самоходный трап, три телескопических конвейера, трактор, пожарный автомобиль, погрузчик JBTC Commander,  машина аэродромно-уборочная и др.

Средняя численность сотрудников организации с 2011 года увеличилась более чем на 100 человек, размер среднемесячной заработной платы вырос на 20% . За этот период создана служба СНОВС и группа перронного контроля. Не маловажным является то, что организация не задерживает выплату заработной платы работникам, что является показателем стабильности работы предприятия.

В августе 2017 г. было объявлено о возможном присвоении Аэропорту Байкал пятой степени свободы воздуха (англ. - the fifth freedom rights) – «открытое небо». Таким образом, транзитные перелеты становятся доступнее и привлекательнее для иностранных перевозчиков, что будет способствовать развитию туризма и повышению инвестиционной привлекательности Республики Бурятия.


Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ» – крупная международная инвестиционная промышленная группа с российским капиталом. Компании Группы работают в различных областях: строительство, управление финансовыми средствами и консалтинг, инвестиционная деятельность, освоение и разработка месторождений, работа на рынках недвижимости и туристических услуг, поддержка инновационных проектов.

Новапорт Холдинг – быстроразвивающаяся  сеть региональных аэропортов России, включающая 13 аэропортов в таких городах как Новосибирск, Томск, Кемерово, Барнаул, Чита, Тюмень, Челябинск, Пермь, Волгоград, Астрахань, Минеральные Воды, Мурманск и Калининград. Стратегическое управление сетью аэропортов, осуществляемое квалифицированными и профессиональными менеджерами, является основным направлением деятельности Новапорт Холдинга. Холдинг активно вкладывает инвестиции в приобретение новых аэропортов и реализацию комплексных программ развития, выводящих аэропортовую инфраструктуру на качественно иной уровень привлекательности для пассажиров и авиакомпаний, объемов перевозок, операционной и финансовой эффективности. Акционерами являются AEON Corporation и Meridian Capital, обладающие равными долями активов компании.

ООО «Аэропорт Байкал» – внутрироссийский узловой аэропорт федерального значения, имеет статус международного. Аэропорт расположен в непосредственной близости к озеру Байкал. Аэропорт работает с 1926 года и имеет исключительную статистику по обеспечению безопасности полетов. Обладает всеми техническими возможностями для приема российских и международных воздушных судов: взлетно-посадочную полосу длиной 3000 метров, светосигнальное оборудование (ОВИ-1), всю необходимую инфраструктуру, аэронавигационное и метео оборудование, большой аэровокзал, обученный персонал, сертификат соответствия по осуществлению аэропортовой деятельности № ФАВТ А.01123 от 28 марта 2008 года.

Фото: Марк Агнор



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Аналитика|Раскрытие информации|Контакты

Главная страница|Карта сайта|Инсайдерская информация

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2017. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube