Главные новости

03.04.2017

Глава России посетил объекты, построенные в Арктике

Глава России Президент В.В. Путин, Премьер-министр Д.А. Медведев и Министр обороны С.К. Шойгу в ходе поездки в Арктику посетили российскую военную базу, дислоцированную на одном  из островов архипелага Земля Франца-Иосифа.

Руководитель ГК «МЕТРОПОЛЬ» М.В. Слипенчук и Генеральный директор ИФК «МЕТРОПОЛЬ» и ОАО «Запсибгазпром» Ю.Л. Водопьянов сопровождали визит Главы государства на построенный при участии компании «Запсибгазпром» объект в Арктике – «Арктический трилистник». ОАО «Запсибгазпром», находясь под управлением ГК «МЕТРОПОЛЬ», является одной из ведущих компаний, специализирующихся на строительстве объектов в суровых северных широтах России.

«Трилистник» строили по специальному арктическому архитектурному проекту, без использования железобетонных блоков. Снаружи стены обшиты металлом, под ним от 30 сантиметров до полуметра утеплителя. Когда за окном температуры опускаются до - 50, внутри поддерживается комфортный микроклимат. «Трилистник» стоит на сваях, что помогает от снежных заносов в метель. Первые сваи под «Арктический Трилистник» забили еще в 2013 году, теперь здесь круглый год дежурят 150 военнослужащих.

Верховному главнокомандующему показали условия, в которых живут солдаты, комфортабельные комнаты, современный медицинский кабинет и тренажерный зал. Военные, в случае необходимости, могут автономно нести службу многие месяцы. Вода выплавляется из снега и фильтруется на выходе. Это уже третья из шести готовая база российских военных в Арктике. На боевом дежурстве уже служит гарнизон на Новосибирских островах.

Военные доложили В.В. Путину о задачах военной базы, в которые входит построение системы радиоэлектронной разведки, формирование сплошного  радиолокационного поля, создание системы  зенитно-ракетного огня. Освоение Арктики сейчас одна из главных задач Минобороны. Глава ведомства Сергей Шойгу заявил, что уже к 2020-ому году в регионе будет построена вся необходимая военная инфраструктура. Причем несколько крупных армейских объектов сдадут уже в этом году.

В перспективе, когда все «Трилистники» введут в строй, Арктику накроет единый щит противовоздушной обороны от Кольского полуострова на западе до Чукотки на востоке страны. На севере строят новые круглогодичные аэродромы, один из них на Земле Франца-Иосифа. Садиться самолеты будут не на снег со льдом, а на бетонную взлетно-посадочную полосу. На Земле Франца-Иосифа сможет приземлиться любой из самолетов Минобороны.

«В этом году мы должны завершить работы на части островов. Большие планы на 2018 год. Ну а то, что мы должны завершить всю эту работу к 2020 году, в этом, надеюсь, ни у кого сомнений нет, во всяком случае и наши финансовые возможности, и планы нашей страны гарантированно обеспечивают создание инфраструктуры на Севере», – рассказал  на совещании по вопросу развития Арктики Сергей Шойгу.

Как заявил Президент РФ, Россия исходит из того, что в Арктике нет потенциала для конфликтов. «Многие объекты министерства обороны могли бы быть, что называется, двойного назначения и могли бы и должны помогать гражданским службам реализовывать те задачи, которые перед ними стоят», – обратился В.В. Путин к Министру обороны С.К. Шойгу на совещании по вопросу развития Арктики.

(Информация и фото «Первый канал», «Россия-1», РИА «Новости» и ТВ «Звезда»)




К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Аналитика|Раскрытие информации|Контакты

Главная страница|Карта сайта|Инсайдерская информация

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2017. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube