Интервью - Пресса

31.01.2011

Интервью Генерального директора ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Михаила Слипенчука журналу «Рынок ценных бумаг». Январь 2011 года

«В РОССИИ НЕТ ЭКОНОМИКИ, А ЕСТЬ ТОЛЬКО НЕФТЬ И ГАЗ».

Финансово-экономический кризис внес существенные коррективы в сложившуюся за последнее десятилетие карту глобальной экономики. Какой будет финансовая система в обозримом будущем, какое место займет Россия на мировой экономической арене, почему так важен союз России и Японии, а также каковы плюсы диверсификации бизнеса, рассказал журналу «Рынок ценных бумаг»  Генеральный директор ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Михаил Слипенчук.

РЦБ - Михаил Викторович, каким был 2010 г. для «МЕТРОПОЛЯ»? Удалось ли осуществить все задуманное? Какие наиболее значимые события для компании вы могли бы отметить?
М. С. Говоря о минувшем годе, нельзя не сравнить его с двумя предыдущими, поскольку они представляют собой один взаимосвязанный период. Год 2008-й был положительным в течение первых 3 кварталов и очень сложным в IV кв. Опыт выживания в сложных экономических условиях показал, что мы хорошо адаптируемся к различного рода нестабильности, но не можем предугадать ее глубины. Самое сложное, с чем нам пришлось столкнуться в период финансового кризиса, -  потеря ликвидности. Первая наша задача как финансовой структуры – выполнение имеющихся обязательств, причем в полном объеме и  установленные сроки. Проблемы возникли и от того, что некоторые банки, с которыми мы контактировали, проявили себя не совсем порядочно по отношению к нам и нарушили цивилизованные нормы ведения бизнеса, тем самым существенно подорвав нашу ликвидность. Тем не менее за счет сильной диверсификации бизнеса мы смогли в кратчайшие сроки  централизовать все финансовые потоки, ввести ручное управление, уменьшить расходы, что позволило компании стойко миновать кризис. К середине декабря 2008 г. нам удалось полностью восстановить свою ликвидность. Этот опыт научил нас многому, теперь мы работаем только с теми банками, которые в кризис проявили себя достойно и не нарушили оказанного им доверия. Безусловно, пришлось оптимизировать численность персонала,  в 2008 г. мы сократили около 30% штата, по некоторым направлениям сокращения достигали 70%. Основные усилия были направлены на сохранение финансового блока. За короткий срок мы сумели урезать расходы в 2 раза.
Таким образом, к 2009 г. компания была хорошо подготовлена, прожив этот период по принципу «сколько заработали, столько и съели». Мы внимательно наблюдали за развитием негативной ситуации в мире, поскольку, в отличие от экономического спада в 1998 г., этот кризис носил глобальный характер и изменения в мировой финансовой системе затрагивали и наш бизнес. Год 2009-й стал для нашей компании  временем  ожидания, анализа текущей ситуации и выработки стратегии, в частности мы определились с тем, что хотим активнее развивать инвестбанковское направление бизнеса. В результате кризиса 2008 г. этот сегмент сильно изменился: почти не осталось независимых операторов - кто-то нашел себе партнера, кто-то обанкротился, ряд компаний стали государственными и частично государственными. Данные перемены обеспечили нам серьезное преимущество, например, в части мобильности и оперативности принятия управленческих решений. Мы изменили внутреннюю структуру управления этим бизнесом, а также серьезно усилили команду. Я поставил задачу перед финансовым сектором Группы увеличить объем операций в 4-5 раз.
2010-й, наоборот, характеризуется повышением уровня деловой активности российской экономики, и особенно на финансовом рынке. Для «МЕТРОПОЛЯ» прошлый год также был очень продуктивным: мы существенно усилили свои позиции на рынке облигаций, ввели новое направление – работа с малоликвидными акциями, принимали активное участие в размещении трех выпусков облигаций «Газпрома». Паевой фонд «Метрополь-Афина» занял 5-е место по доходности  среди открытых паевых инвестиционных фондов смешанных инвестиций, доходность по управлению собственными средствами составила 50% годовых. В части сделок слияний и поглощений, к сожалению, похвастаться пока нечем, хотя это скорее зависит не от нас, а от ситуации, сложившейся сейчас на рынке. Благодаря эффективной работе наших офисов в Лондоне и на Кипре многие иностранные клиенты приходят на российский рынок. Интенсивно развивается и наш банк в Африке.
 Одним из приоритетных направлений компании остается разработка Озерного месторождения.  Выкупив долю у Lundin Mining,  мы увеличили пакет до 100% в этом проекте. В связи с кризисом  наш партнер  (профильный инвестор и оператор проекта, тогда как мы являлись финансовым инвестором) принял решение покинуть Россию, и в этой ситуации мы выбрали единственный правильный путь - buy-back. Это был достаточно тяжелый момент для нас, однако мы с этим справились. Не так давно мы подписали соглашение с китайской компанией MCC (Metallurgical Corporation of China) — крупнейшим производителем  цинка, занимающим 21-е место в рейтинге китайских компаний. Согласно достигнутым договоренностям, китайские партнеры предоставляют нашей дочерней структуре «Металлы Восточной Сибири» кредитное плечо в размере 1,330 млрд. долл. на постройку горно-обогатительного комбината, ТЭЦ, инфраструктуры и железной дороги, в свою очередь мы обязуемся осуществить MCC гарантированную поставку свинцово-цинкового концентрата.
Также активно реализуется проект «Метрополия» - застройка нового сверхсовременного делового района, который, по нашему мнению, является серьезной альтернативой проекта «Москва-Сити». Мастер-план данного проекта разработала одна из крупнейших архитектурно-инжиниринговых компаний с мировым именем – японская фирма Nikken Sekkey. В основе проекта лежат современные энергосберегающие технологии, экологичные материалы, уникальные инженерные решения. Кроме того, «Метрополия» поможет решить проблемы с пробками и парковками в городе, а также обогатит его архитектурный облик. Как мне представляется, данный проект символизирует деловые российско-японские отношения.
Завершилось возведение бизнес-центра «Варшавка SKY», сооружен крупнейший в Европе центр боевых искусств, продолжается реализация проекта делового центра «Москвич» на территории управы района «Печатники». На очереди - завершение строительства Бурятского делового центра в Улан-Удэ.
Среди девелоперских  проектов компании  — создание уникального островного курорта класса de Luxe - частного острова Святого Марка в Черногории, на  территории которого будут построены 6-звездный отель и 74 роскошные виллы.  Выполнив имеющиеся обязательства перед выкупленной нами в 2007 г. сербской туристической компанией  «Путник»,  мы   приступаем к  развитию гостиничной сети на территории бывшей Югославии. Так, в ноябре прошлого года была открыта полностью восстановленная гостиница  Tulip Inn Putnik Belgrade, проведена небольшая реконструкция двух отелей в Копаонике. Рассчитываем построить еще один отель  в  центре Белграда. В Черногории и Каннах приобретена гостиничная недвижимость с целью продвижения этого направления бизнеса. Также в фокусе особого нашего внимания - активное расширение туристической зоны в Бурятии и на Байкале - этим будет заниматься специально созданная компания «Путник Сибирь». В перспективе  - освоение азиатского туристического рынка.
В целом, прошлый год показал, что для «МЕТРОПОЛЯ» финансовый кризис пройден, и в будущее можно смотреть с большим оптимизмом.

РЦБ Вы отметили, что для компании «МЕТРОПОЛЬ» трудное время позади. Можно ли сказать, что и Россия также преодолела вызванный мировыми потрясениями финансово-экономический спад?
М. С. Обычно на подобные вопросы я отвечаю шуткой, что экономического кризиса в стране не было и быть не может, так как в России нет экономики, а есть только нефть и газ. Год 2009-й ознаменовал конец финансового кризиса, 2010-й должен был продемонстрировать, что  преодолен экономический кризис. Однако этого, к сожалению, не произошло, так как сегодня государственные банки кредитуют только государственные компании и компании с государственным участием, частному бизнесу кредиты  выдаются очень выборочно и, как правило, благодаря личным связям. Малый и средний бизнес денег не получают вообще. Российская экономика сейчас представляет собой экономику гигантов индустрии: связи, газа, нефти. Малого бизнеса как такового в стране в принципе нет. Сегодня это бизнес энтузиастов. Средний бизнес развивается в основном самостоятельно, без поддержки государства.

РЦБ А что касается мировой экономики?
М. С. В ближайшее время Америку ожидает очень сложный период, произойдет переориентация мировой экономики в сторону Азии. Сегодня все отмечают высокие темпы развития Китая, который является основным потребителем сырья и услуг. Китайское правительство проводит разумную экономическую политику: снижает налоги, стимулирует потребление, и, что важно, делая это без искусственного накачивания населения деньгами и раздувания в экономике «пузырей». В Европе, я думаю, ситуация будет складываться более оптимистично, чем в США, из-за близости к России, поскольку ее стратегические сырьевые потоки ориентированы на Азию и Россию, а не на США.

РЦБ Как обстоят дела в экономиках тех стран, где работает «МЕТРОПОЛЬ»?
М. С. В результате кризиса развитие европейских экономик сейчас происходит очень по-разному. В Великобритании до сих пор не разрешена сложная ситуация с безработицей,  увеличилось государственное присутствие в инвестбанковском бизнесе, введены существенные ограничения на кредитование, что свидетельствует об удорожании в ближайшее время  денег. С другой стороны, как финансовый центр и колониальная держава, Англия,  видимо, сумела накопить значительные финансовые ресурсы, чтобы   успешно перенести  все потрясения. Во Франции наблюдается некоторый дефицит ликвидности, цены на недвижимость в настоящее время держатся достаточно стабильно, ситуация в целом более или менее ровная, хотя и эту страну не обошли стороной массовые беспорядки, спровоцированные дефолтами в Испании, Португалии, Греции. В целом французский капитал с интересом смотрит в сторону России, но пока еще остерегается инвестировать в нее. В Сербии безработица достигает 12%, девальвация – 50%, экономика в целом находится в плачевном состоянии, хотя эта страна, на мой взгляд, сильно недооцененная и перспективная для инвестиций.  Что касается Африки, то  многие крупные инвесторы, покинувшие ее  во время экономического коллапса,  постепенно возвращаются.
Cитуация в экономике Японии тоже непростая. Это экспортоориентированная страна, которой необходимы новые рынки сбыта. После прихода к власти  в  Японии новой демократической партии и смены премьер-министра отношения между нашими странами стали более дружественными,  открылись большие перспективы сближения и укрепления взаимовыгодных связей между Россией и Японией. В ближайшее время они подпишут мировое соглашение и, наконец, урегулируют вопрос относительно Курильских островов,  который весьма мешает плодотворному экономическому сотрудничеству. Для России союз с Японией также очень выгоден: у нас есть ресурсы, у Японии – технологии. Совокупность двух этих составляющих предоставляет огромнейшее преимущество на мировой экономической арене и может внести существенные коррективы в расстановку сил на ней.

РЦБ - Как Вы считаете, когда разрешится проблема финансирования бизнеса?
М. С. - Проанализировав банковские балансы, можно обнаружить у банков переизбыток средств. Однако они и не зарабатывают сейчас, так как опасаются наращивать кредитование, и ставки по депозитам в настоящее время находятся фактически на исторически минимальных значениях. Вместе с тем им все же придется зарабатывать — это вопрос времени. Как только это начнут делать государственные банки, их примеру последуют и частные.

РЦБ В последнее время все чаще стали говорить о том, что среди стран БРИК Россия наименее привлекательна для иностранных инвесторов. Так ли это и почему?
М. С. Подобные настроения действительно имеют место быть, и такое отношение к России со стороны иностранных инвесторов обусловлено не наличием плохого платежного баланса или  невозможностью зарабатывать, а значительным ростом коррупционной составляющей в государственном управлении. Иностранцы лучше воспринимают Китай с его тоталитарным режимом, нежели Россию с ее уровнем так называемой демократии. При этом  факт укрепления в нашей стране вертикали власти я оцениваю положительно, проблема не в этом, а в повсеместном проникновении коррупции. Я не считаю, что, например, бразильская экономика привлекательнее российской. Однако все чаще Россия занимает последнее место среди стран БРИК.

РЦБ В этом году государство озвучило довольно серьезные планы по снижению своего влияния в экономике и проведению второй волны приватизации. Как Вы оцениваете данные намерения? Удастся ли, на Ваш взгляд, реализовать задуманное и произойдут ли какие-либо качественные изменения в российской экономике?
М. С. Главная причина такого решения – государству нужны средства.   Несмотря на  государственный статус госкорпораций, значительные суммы денег, которые выделило им  государство, перестали быть бюджетными средствами. Идея возврата средств в бюджет через приватизацию госкорпораций мне представляется логичной и правильной. Более того, я не считаю государство эффективным собственником,  поэтому приватизация — оптимальное решение.

РЦБ Как Вы оцениваете планы государства по слиянию двух российских бирж?
М. С. Возникновение одной биржи, вероятно, приведет к изменению ценообразования в данном сегменте - этой площадке,  скорее всего, захочется поднять тарифы на обслуживание. Активно будет развиваться внебиржевой сегмент рынка, что может стимулировать  появление новой площадки,  ведь законом не запрещено создание бирж. Однако лучше иметь одну профессиональную площадку, чем множество непрофессиональных.

РЦБ Как Вы считаете, каким для нас будет 2011 г.?
М. С. На этот год запланированы выборы в Госдуму, и рынок, вероятнее всего, будет «потряхивать», ожидается боковой тренд и рост на 20-30%.



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2024. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube